我室黄宏伟教授、张冬梅教授等赴长沙参加2022中国隧道与地下工程大会(CTUC)及第三届亚洲隧道青年论坛(SYTA)
发布时间:2023-05-03

2023421-24日,我室黄宏伟教授、张冬梅教授、薛亚东教授、张东明教授、周鸣亮副教授、黄忠凯助理教授、张晋彰博士后,以及周文鼎博士研究生、高天润博士研究生和赵森森硕士研究生等十余人参加了在湖南长沙举办的2022中国隧道与地下工程大会(CTUC)暨中国土木工程学会隧道及地下工程分会第22届年会、以及第三届亚洲隧道青年论坛(SYTA)。

我室2022中国隧道与地下工程大会(CTUC)报告情况

本次隧道与地下工程大会主题为“双碳目标与隧道及地下工程建设”,国内外专家学者围绕双碳目标下隧道及地下工程建造新理念、新理论、新结构、新材料、新技术及新装备,隧道与地下工程先进信息化技术应用理论与方法、智能地下建筑设施建造-运维新范式等议题展开了热烈讨论。本次大会共有来自全国各界的1100余名专家学者现场注册参会,同步在线观看直播人数达4.5万余人(图1)。

1大会开幕式合照

我室黄宏伟教授受邀作《基于观察法(OM)的隧道工程安全风险全息感控》主题的大会特邀报告(图2)。黄宏伟教授从隧道工程风险全息感控的必要性和内涵出发,介绍了课题组在感知点鲁棒性布设方法、基于物理力学机制与实测数据双驱动的隧道结构力学性态分析模型以及基于深度学习的结构跨尺度多病害耦合智能决策方法方面的突破性进展,报告引起了广大参会者的积极响应。

2黄宏伟教授作大会特邀报告

张冬梅教授受邀作为422日下午大会特邀报告的主持人,并组织了地下基础设施安全风险防控与韧性提升科技论坛分会场,共邀请了十余名中青年学者做报告。(图3)。

3张冬梅教授主持大会特邀报告

张东明教授受邀在青年科学家专场进行了题为《城市密集区软土盾构隧道自适应施工控制与智能决策》的主题报告(图4)。主要介绍了课题组在基于图像的出渣土识别与异常判断方法和基于机器学习的盾构姿态辅助控制方面的最新成果。

4张东明教授在青年科学家专场作汇报

周鸣亮副教授在地铁科技论坛展开了《基于机器视觉的隧道围岩结构面三维分布时空推演模型》的主题报告(图5)。报告介绍了岩石隧道工作面核心特征智能识别深度模型的建立过程,阐述了实现岩土体安全特征从图像像素化到坐标化再到信息化的分析流程。

5周鸣亮副教授作汇报

黄忠凯助理教授在地下基础设施安全风险防控与韧性提升科技论坛进行了《隧道抗震韧性评估初探:方法与应用》主题报告(图6)。报告主要介绍了基于贝叶斯方法的软土盾构隧道地震韧性分析流程,并对后续隧道抗震韧性设计方法的建立提出了展望。

6黄忠凯助理教授作汇报

周文鼎博士研究生在研究生科技论坛作《盾构-钢筋钢纤维混凝土双层衬砌内水压承载特性研究》报告(图7)。报告介绍了关于盾构-钢筋钢纤维混凝土双层衬砌内水压承载原型试验的最新研究成果。

7周文鼎博士研究生作汇报

高天润博士研究生在研究生科技论坛作《盾构隧道施工对邻近桩基及地层影响的3D精细化模拟分析研究》(图8)。报告介绍了盾构施工精细化模拟方法,以及数值模拟分析侧穿既有桩基影响方面的研究成果。

8高天润博士研究生作汇报

赵森森硕士研究生在研究生科技论坛作《大直径盾构隧道管片分布式凹凸榫受力特性》报告(图9)。报告展示了分布式凹凸榫受力特点、破坏模式以及抗剪承载力方面的研究成果。

9赵森森硕士研究生作汇报

我室第三届亚洲隧道青年论坛报告情况

本次亚洲隧道青年论坛主题为“隧道低碳建造及可持续发展”,旨在为亚洲乃至世界隧道及地下工程领域青年工程师和科研人员提供一个交流平台,探讨隧道和地下工程的设计、施工和安全维护方面的最新进展,以促进隧道低碳建造及可持续性发展。本次论坛共有来自世界各地的约200名专家、学者、工程技术人员和学生代表到场参会。论坛进行了线上同步直播,线上观看人数超过30000人。

张东明教授作了题为《Field insights of grouting effect on resilience of longitudinal performance of shield tunnel lining》的主题报告(图10)。主要从工程现场视角介绍了注浆对隧道纵向性能韧性的影响分析。

10张东明教授作汇报

周鸣亮副教授作了题为《Automated 3D defect inspection in tunnel linings》的邀请报告(图11),主要介绍了运营期盾构隧道结构病害的自动化检测与三维可视化展现。

11周鸣亮副教授作汇报

张晋彰博士后作了题为《Characterization of soil spatial variability and its influence on shield tunnel based on machine learning》的邀请报告,主要介绍了基于机器学习的土体空间变异性特征参数表征及其对盾构隧道的影响分析。

12张晋彰博士后作汇报

撰稿:周文鼎