第二届土木工程赣江学术论坛
发布时间:2018-04-17

414日下午,在南昌香格里拉大酒店成都厅举行一场赣江论坛特邀报告。报告上半场由河海大学高玉峰教授华中科技大学郑俊杰教授主持,下半场由广西大学梅国雄教授浙江大学杨仲轩教授主持。

本次会议由同济大学黄宏伟教授中铁隧道集团公司教授级高工洪开荣长安大学陈建勋教授同济大学黄雨教授华东交通大学徐长节教授南京工业大学陈国兴教授铁四院教授级高工张迪浙江理工大学张振营教授广州国光仪器有限公司技术总监杨文龙欧美大地仪器设备(中国)有限公司产品经理车良鹏十位专家主讲。

黄宏伟教授对“工程风险管理现状及问题”进行了报告。他介绍了工程风险管理的三个阶段,面临的“十重十轻”的问题,以及对工程风险的未来发展的展望,他提到,工程风险向“精细化”管控发展,人工智能技术有助于实现工程风险的高效管理。

洪开荣教授带来了“大直径盾构海域‘两极’复合地层掘进研究”的报告。他以汕头苏埃隧道为例介绍了工程背景与概况,详细说明了复合地层不同刀间距实验。他指出,大直径盾构在强度差异极大的复合地层是可以掘进的。

陈建勋教授给我们介绍了隧道冻害防治技术研究及工程应用。他通过对各个隧道的分析提出了隧道防害技术的必需性,介绍了喷射混凝土抗冻性研究的内容,并指出对鹤大高速公路隧道冻害防治的方案。

黄雨教授做了一场以“土体大变形流动灾害机理研究”为题的报告。阐述了我国地质灾害概况以及灾害机理研究的现象规律,对灾害数值进行了模型构建,展示了土体大变形流动灾害的演化分析与定量评估。

徐长节教授的报告题目是“复杂地层盾构隧道变形控制与施工关键技术及工程应用”。他提到,质构隧道穿越的水文地质条件愈加复杂,面临的技术难题层出不穷,介绍了粘性地层盾构隧道渣土改良技术、液氮冻结原位修复盾构尾刷的技术研究和应用等七大研究成果。

陈国兴教授就“基于二元介质理论的砂类土液化判别方法”这一主题进行报告。他介绍了动力特性研究的背景与现状,对二元介质理论进行了详细讲解,展示了基于等效骨架孔隙比指标的液化强度。

张迪教授汇报的题目是“深厚软土沼气复杂地层超大直径越江市域铁路隧道的技术挑战与对策”。他指出,该隧道工程为温州市域铁路s2线一期工程中最为关键的部分,概括介绍了隧道设计与技术特点,就管片结构设计、沼气设置等方面进行了详细报告。

张振营教授的报告主题是“城市生活垃圾渗透与压缩的关联特性”。他介绍了垃圾渗透技术与压力、降解龄期、密度的函数关系,通过降解实验和有机质含量实验、渗透与压缩相关实验得出了垃圾填满场渗透产量估算、渗透液导排系统设计的结论。

杨文龙总监给我们介绍一个全新的测量上动力参数设备——共振柱。他通过介绍阻尼比和泊松比的测量方法阐述了共振柱的原理,指出了共振柱存在的问题,对系统结构图进行了详细的分析。

车良鹏经理带来的是对“室内岩土仪器设备的历史、创新和发展的介绍”。他介绍了欧美大地仪器设备的发展历程、应用领域和该设备在土木工程方面的重大贡献。

原文链接:第二届土木工程赣江学术论坛|特邀学术报告篇③