当前位置:首页  科研成果
市政院副总工程师孙巍到地下系作报告
发布时间:2015-06-03

市政院副总工程师孙巍教授到地下系作报告

2015年6月2日星期二,上海市政工程设计研究总院副总工程师、教授级高工孙巍教授应我室张冬梅教授邀请,为地下系师生作了一次精彩的汇报。汇报题目为“地下工程技术在北横通道工程中的应用简介”,我室师生及地下系诸多老师聆听此次报告。

孙总现任上海市政工程设计研究总院副总工程师,教授级高工,上海市优秀技术带头人,享受国务院政府津贴。作为负责人主持了“地下通道明挖施工队既有建筑物的影响及变形控制关键技术研究”等三项市科委科研项目和国资委“大断面矩形隧道盾构法施工设备及设计施工关键技术研究”科研项目。其中“上海地铁二号线河南中路站深基坑环境保护”等四项研究成果获上海市科技进步奖,十多项设计项目获市和国家优秀设计或咨询奖。

孙总此次汇报主要围绕北横通道工程中的关键技术展开,简单介绍了北横通道从最初计划到最终建设的曲折历程。而后,围绕线路选线必选方案、盾构小半径施工控制技术、盾构机选型方法、穿越轨道交通重要节点施工方案及保护措施、穿越苏州河实施方案、明挖跨越13号线盾构区间下立交暗挖工法及控制措施等设计关键技术,孙总作了详细而精彩的讲述。整个报告耗时2个小时,在场师生受益匪浅。

孙总报告完成后,在场师生积极提问,孙总对各个问题一一作答,汇报现场弥漫着较好的学术气氛。

(撰稿人:张兆远   网络编辑:张兆远)