给孩子们的风险应对小课堂 ——《不确定性世界漫游指南:让风险参加考试》新书发布暨科普共读活动举办
发布时间:2024-08-15

在充满不确定性的世界中,如何帮助孩子们正确认识不期而遇的各种风险?如何进一步教会他们应对风险?814日晚,在上海书展现场,《不确定性世界漫游指南:让风险参加考试》新书发布暨科普共读活动在上海展览中心童书嘉年华活动区举办。

不确定性世界漫游指南”系列科普丛书作者、同济大学张洁教授来到现场,携丛书新成员《不确定性世界漫游指南:让风险参加考试》带领小朋友和家长们进行共读(图1),在2022年出版的丛书首册《不确定性世界漫游指南:给风险查户口》基础上,与书中的主人公奇奇小朋友和酷奇机器人一起在风险的世界深入探索。

我室张洁教授在上海书展现场开展科普共读活动

张洁教授从科学研究者的视角,以通俗易懂的语言与丰富多彩的图画讲述了生活中面临的不确定性现象和风险相关知识,详细介绍了“可能性”和“后果”这两场风险必须参加的“考试”,并进一步介绍了风险分级、风险矩阵等认识风险的科学方法。活动中,张洁教授巧妙结合小学生的生活经验,以生动的问题与小读者们展开互动,带来了一堂有趣、有意义的风险小课堂,培养了孩子们的风险意识,交给大家应对风险的科学方法。活动现场,张洁教授还预告了“不确定性世界漫游指南”系列科普丛书第三册——《我是风险小管家》的出版计划,并介绍了城市灾害与风险管理小学生科普活动的开展情况。

丛书首册《不确定性世界漫游指南:给风险查户口》

丛书第二册《不确定性世界漫游指南:让风险参加考试》

由同济大学出版社组织策划、我室张洁教授、黄宏伟教授主编的“不确定性世界漫游指南”系列科普丛书以《“十四五”国家应急体系规划》为指导,以小学生为主要目标读者,通过绘本故事的形式介绍风险学原理,普及常见自然和人为灾害的风险知识,在小学生心中埋下风险意识、风险分析和风险管理的种子,带动家长学习和提高风险知识,提高全面风险意识水平、提高风险防范能力,为构建未来韧性社会提供科普支撑。丛书以奇奇小朋友和酷奇风险机器人为中心展开,以图文结合的形式、结合小朋友的生活经验,介绍不确定性现象、灾害和风险的概念、风险分析原理、风险接受准则、人类对风险的感知方式、风险交流技巧、风险管理等知识,以及常见灾害的发生原理和防范方法。该系列科普丛书获得了上海市科委科普项目资助

编辑:方育智