中文版 | English
 当前位置:首页  最新动态
胶州湾第二海底隧道工程全面风险专项研究学术研讨会在青岛顺利召开
发布时间:2024-07-28

2024723日—25日,在隧道五室黄宏伟教授等的倡议下,胶州湾第二海底隧道工程全面风险专项研究学术研讨会在青岛成功举办,本次大会依托胶州湾第二海底隧道工程,围绕海底隧道建设全面风险管控等多个主题开展学术研讨与交流,黄宏伟教授、张东明教授等参加研讨会,会议特别邀请了挪威岩土工程研究所首席研究员、国际土协机器学习与大数据专委会主席刘忠强博士、东华大学王飞阳副教授进行了特邀汇报,青岛国信(发展)集团有限责任公司总工程师曲立清、二隧公司董事长李翔、总经理丁力、副总经理谭明伦、王希浩等领导以及二隧公司各相关部门负责人全程参与了交流与讨论。

其中,刘忠强研究员作题为《Machine Learning in Tunneling》的邀请报告(图1)。报告首先介绍了挪威岩土工程所在隧道及岩土领域的以往成果,并按照时间轴线详细梳理了岩土工程领域机器学习的发展进程,针对青岛胶州湾第二海底隧道的施工痛点和问题,刘忠强研究员给出了机器学习方法在岩石分级的具体建议,并详细介绍了已有的机器学习方法在工程上的应用。提出的建议便于工程现场对岩石进行快速分类和分级。

1 刘忠强博士作学术交流

东华大学王飞阳副教授作了题为《流--相多场耦合数值方法及其在隧道工程中的应用》的学术报告(图2),深入而系统地阐述了流--相多场耦合数值理论框架与方法,该方法可用于解决单相-两场和两相-三场的水力压裂问题,可准确模拟多物理场下多种破坏模式的裂隙演化及其裂隙形态。相关研究成果成功应用于均质/非均质岩体水力压裂,同时解决了突涌水下盾构隧道结构裂损演化的关键问题。

2 王飞阳副教授作学术交流

在二隧全面风险研究进展交流汇报中,我室刘思晗、倪佳泽、李泽豫、姜琪浩、吴晨、李昌泽、向往、侯颖才、邢增良9位研究生就近期关于胶州湾二隧全面风险各个方向研究进展及下阶段工作计划等向各位领导与老师进行了详细的汇报与交流(图3),青岛国信(发展)集团有限责任公司总工程师曲立清、胶州湾二隧建设公司董事长李翔、总经理丁力、副总经理谭明伦、王齐浩等领导专家针对各位同学的汇报内容进行了点评,肯定了同济工程风险团队在全面风险管理研究课题中的成果,并对同济工程风险团队下一步的工作方向进行了指导。

其中,刘思晗博士研究生作了题为《区块链赋能隧道工程安全风险评估及应用》的学术报告,倪佳泽博士研究生作了题为《海底隧道穿越断裂带的安全风险分析与风险控制措施研究》的学术报告,李泽豫博士研究生作了题为《基于贝叶斯网络和事故树的岩石隧道开挖风险分析》的学术报告,姜琪浩博士生作了题为《长距离海底隧道纵向地层超前预测的动态融合风险分析》的学术报告,吴晨博士研究生作了题为《融合机器视觉与钻孔参数的隧道掌子面围岩质量预测研究》的学术报告,李昌泽硕士研究生作了题为《基于svm模型的青岛胶州湾第二海底隧道盾构段盾构姿态预测及施工参数研究》的学术报告,向往硕士研究生作了题为《盾构施工风险分析》的学术报告。报告涵盖提高盾构前方地层的预测精度、海底隧道穿越断裂带风险分析、围岩质量准确预测、盾构姿态优化调整等多方面内容。

3 我室研究生进行汇报

本次会议探讨了国际隧道建设领域前沿的工程技术和研究,搭建了产—学—研交流的桥梁。隧道五室师生积极参与会议交流讨论,致力于提高自身学术水平,促进国际学术合作,提升同济大学土木工程学科国际影响力。

撰稿人:杜宇航

审核人:张东明

Copyright @ 2008-2024 版权所有:同济大学隧道及地下工程研究所—五室

地址:上海市四平路1239号  邮编:200092