黄宏伟教授一行赴云南昆明参加 “工程防灾减灾与韧性提升”主题系列学术讲座
发布时间:2024-02-07

202422日,同济大学黄宏伟教授、张冬梅教授、张洁教授和张晋彰博士后赴云南昆明参加了“工程防灾减灾与韧性提升”主题系列学术讲座。此次学术讲座由云南省交通规划设计研究院股份有限公司主办,依托云南省黄宏伟专家工作站,邀请工作站主要专家成员,开展“工程防灾减灾与韧性提升”主题系列学术讲座。

黄宏伟教授作了题为“极端作用下韧性基础设施网络易损性分析”的学术讲座(图1)。报告介绍了基础设施复杂网络的易损性分析理论,明确了韧性的4个维度和4个属性;并以上海地铁网络、苏州公路网络、重庆山区公路网络为例介绍了如何将该理论应用于基础设施网络易损性与韧性评估与提升问题(图2)。

1 黄宏伟教授作报告

2 会议现场

张冬梅教授作了题为“隧道抗震韧性设计、评价与预警技术”的学术讲座(图3)。报告建立了强震活动断裂区隧道结构抗震韧性设计方法,揭示了强震作用下隧道全寿命周期易损性演化规律,提出了考虑功能恢复的隧道抗震韧性评价方法,研究成果提升了隧道抗震韧性,有利于保障隧道安全运营。

3 张冬梅教授作报告

张洁教授作了题为“降雨条件下区域滑坡灾害风险分析、预警与韧性评估”的学术讲座(图4),介绍了降雨诱发滑坡机理和基于低功耗物联网的滑坡风险预警技术,并从数字模型、巡检、监测、预警全过程风险管理角度出发,探讨了区域滑坡数值孪生风险管理技术框架。

4 张洁教授作报告

会后,各位老师与在场参与人员就相关报告内容进行了深入的沟通和讨论,进一步加强了与云南省黄宏伟专家工作站依托单位的交流,取得了良好反响。

编辑:赵欣玥