中文版 | English
 当前位置:首页  最新动态
隧道五室2023年度年终总结会顺利召开
发布时间:2024-01-31

2024127日上午9:00,隧道五室2023年度年终总结会在岩土楼201如期举行。隧道五室的黄宏伟教授、张冬梅教授等全体师生参加了会议(图1)。

隧道五室年终总结会议开始

首先,各位同学开展2023年度学习与科研的总结汇报,汇报人以一、二年级的学生为主。汇报内容围绕黄宏伟教授提出的六个问题展开,目的在于帮助同学们全面发展,增长能力。主要包括:

(1) 我的独立、自信有没提高?

(2) 我的想象力有没有提升?

(3) 我学习和工作的自律有没改进?

(4) 我应对挑战和解决问题的能力有没增强?

(5) 我的智力有没成长?

(6) 本学年的定量成果如何?

在过去的这一年里,老师们给予了同学们充分的信任和支持,给予了很多独立研究和探索的机会(2)

围绕这六个问题,每位同学的感悟各不相同,在工作、学习和生活等方面都有成长和收获,同学们通过对几个问题的思考总结过去展望未来,继续努力学习和进步,不断提高专业素养和研究能力,为隧道五室的发展和进步做出更大的贡献。

2 同学们听取老师们的针对性建议

所有同学汇报完毕后,各位老师针对汇报内容进行了点评,老师们的指导和鼓励使同学们不断提高自己的研究能力和学术素养,同学们受益匪浅,拓宽了专业知识和视野。

最后,黄宏伟老师进行了总结发言,他强调了学习的重要性,无论是通过书本学习还是与其他同学的交流学习(3)。他引用了一位领导的话:“活到老,学到老”,并表达了对这种观点的认同。黄老师认为学习是一个持续不断的过程,无论是一年级还是其他年级的学生,都应该不断学习。他提到了一个图表的重要性,特别对于工科学生来说,能够用图表来精简地表示所学的知识是非常重要的。他举例说明了自己过去的经验,通过实验数据来进行分析和剖析,强调了自我修正和纠正的重要性。

3 黄宏伟老师进行会议总结

针对为什么要提以上六个问题,黄老师认为这是一个需要不断学习和反思的过程,不仅仅是过年的时候才进行,而是要定期自我问询和修正。他强调了提升的重要性,并引用了一个美国大学校长问学生的问题作为例子。

此外,黄老师还提到了四个字:放、孝、安、收。黄老师提倡大家放假就要好好放松;教导同学们要孝顺父母,帮家里做点事情;提醒同学们假期要注意安全;同时督促大家假期结束时要把心思收回来,投入到下个学期紧张的学习与工作中。

最后,黄老师送给大家八个字:龙行龘龘,前程朤朤!预祝同学们新年快乐,新年有新气象、新目标,希望隧道五室保持团队通力合作、同学们友好相处的融洽氛围,祝愿大家在五室提升自我,度过快乐充实的时光!

祝愿各位老师和同学们

新年快乐,龙年大吉

撰稿:常墨飞 吴晨

编辑:陈思睿